Go Back

Wärmendes Kitchari

Kitchari ist ein traditionelles ayurvedisches Gericht, das besonders im Winter nährend und leicht verdaulich ist. Es unterstützt die Verdauung und bringt die Doshas ins Gleichgewicht.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
0 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Topf

Zutaten
  

  • 100 g Mungbohnen oder rote Linsen
  • 50 g Basmati-Reis
  • 2 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Handvoll saisonales Gemüse z. B. Karotten, Süßkartoffeln
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter zum Garnieren z. B. Koriander, Petersilie

Anleitungen
 

  • Mungbohnen und Reis gründlich waschen.
  • Ghee in einem Topf erhitzen, Gewürze hinzufügen und kurz anrösten.
  • Mungbohnen und Reis dazugeben, kurz mitrösten.
  • Mit ca. 700 ml Wasser aufgießen, zum Kochen bringen.
  • Gemüse hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Keyword Ayurveda, Kitchari